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1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:12:34.97 ID:RCBueJ7r0.net
どうなの?

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:14:17.13 ID:eBV8/laT0.net
まずそう
野菜とかはうまそう

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:16:18.26 ID:dSOYNE8jO.net
今みいな品種改良がされてない農作物が美味いとでも?

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:18:10.83 ID:P6mfGAoB0.net
まずタイムスリップして蕎麦の写真を撮ってこい
話はそれからだ

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:18:35.90 ID:RCBueJ7r0.net
でも少なからず新鮮だよ。

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:21:25.77 ID:xNQFjtZVi.net
江戸時代は塩焼き魚はうまそう
醤油とかが今ほど発達してないだろうし刺し身は食えそうにない
蕎麦もつゆがまずそう
酒は今の味醂のように甘い酒中心だったらしいから甘い酒好きな俺にとっては天国

9: このスレッドの書き込みの著作権は2ch.netに帰属します 2014/10/13(月) 11:21:53.16 ID:Z+086GjK0.net
当時のそばは蒸しソバだからまずいとかなんとか

漬けのマグロなんかは漁獲地からの距離的に丁度熟成されて上手くなるんだとよ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:28:52.08 ID:dL2INb0P0.net
勝手なイメージだが基本的に薄味だと思う
現代社会はどんどん味濃くなってるから満足できないのでは

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:30:17.30 ID:8ec59b/V0.net
美味いよ まあ江戸だけはな

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:30:21.93 ID:w7whZ5m80.net
逆じゃね?
冷蔵庫が無いために、京都から離れた地域ほど保存のために味が濃くなると聞いたことがある

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:37:04.37 ID:ZgNYuFzQ0.net
>>13
冷蔵庫がないからハモみたいに生命力の高い魚くらいしか新鮮な魚が食えなかった京都が何を言うか

江戸の塩分の強さは汗をかく仕事が多かったから説が有力だろ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:40:54.41 ID:1eiZw9tw0.net
>>18
こいつ答えになってなくね?

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:43:02.09 ID:ZgNYuFzQ0.net
>>21
だから京都は別に新鮮な食材に溢れてたわけじゃないし
新鮮な食材なんて野菜も魚も江戸じゃ溢れてたんだよ
江戸が弱かったのはむしろ酒や醤油なんかの加工物

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:31:33.42 ID:vv/hrKTI0.net
切れやすくてボロボロだったらしいよ

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:33:28.86 ID:JU50y7Ij0.net
茶とだんご食べてみたい時代劇に出てくる看板娘が居るところで

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:34:25.33 ID:41++lYaA0.net
つゆは関西
麺は江戸

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:35:28.26 ID:dVu5/Iy40.net
切りそばよりそばがきが多いんじゃね

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:38:51.47 ID:1C7exwbK0.net
ペリー来航時に幕府の接待を受けた士官や水夫の感想は

「味が薄い、塩味しかしない、生臭い」だったそうな、現代の味覚からしたら薄味の精進料理に近いんじゃない
江戸の本膳料理だから、当時の人からしたら高級だし味付けは濃い目のはず何だけどね

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:41:09.78 ID:ZgNYuFzQ0.net
>>19
鰹節の出汁は日本食ブームの前まで生臭いって言われてたしな

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:39:47.76 ID:9WDBvIZr0.net
正直江戸時代って憧れる
農村とか悲惨だろうけど

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:42:08.77 ID:GWrr+ZgOI.net
さいとうたかおの漫画だと江戸のメシ旨そうなんだけどな

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:42:34.29 ID:fK6fIUpF0.net
時代に合わせて変化してるはず
つゆは随分違和感あるんじゃない?

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:43:08.20 ID:gTMPVWuw0.net
山岡「この蕎麦は本物だ。食べられないよ」

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:43:57.08 ID:704pdoVD0.net
江戸時代の食事は現代人からしたらしょっぱすぎるんじゃないか?

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:46:04.64 ID:GmtDw8om0.net
京都は実際魚に関しては不利で大阪あたりと比べて塩が濃いと言われてたようではある

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:47:57.29 ID:dL2INb0P0.net
江戸時代に味の素大量に持って言ったらお金持ちになれそう

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:51:55.09 ID:rQeClGlw0.net
今でこそ品種改良で甘みがあるうまさになってるが昔はねえ

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:52:02.44 ID:1eiZw9tw0.net
結局江戸は新鮮で薄味なんですか?濃い味なんですか?

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:58:36.65 ID:BMwglF2z0.net
別にタイムスリップしなくても
食品の研究家とかが食材から再現してくれるんでねえの
品種改良前のコメみたいなのも頑張って再現してるみたいじゃん

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 11:59:27.79 ID:1eiZw9tw0.net
ていうか確実にまずいだろうな
現代の洗練された和食ですら中華洋食にはかなわなそうなのに
天ぷらくらいじゃねえのか

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:01:52.96 ID:9WDBvIZr0.net
このスレ見てたら蕎麦食べたくなったから所沢で下車
立ち食い蕎麦じゃ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:04:35.73 ID:N8S7IMF10.net
そば自体は旨い。今みたいに小麦粉増し増しじゃないし
ただ、ツユの味が違うわ。醤油と出汁で味を付けた味噌を濾したみたいな感じ
気に入るか気に入らないかは人それぞれかと

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:08:27.43 ID:GmtDw8om0.net
>>57
小麦粉をつなぎに使うことは中期以降普通にあった
というか製粉技術的につなぎなしで切りソバを作る方が難しかった

最近のソバは小麦粉の割合の方が多いなんて町民のぼやきも
どこで読んだかさっぱり忘れたが残ってるよう

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:06:47.05 ID:kjTSbDC70.net
むしろ今の時代のカップ麺を持っていったらどうなるんだろ
逆に味付けが濃くて不評なんだろうか

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:08:31.32 ID:eBV8/laT0.net
>>58
化学調味料に戸惑いそう

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:10:38.79 ID:dL2INb0P0.net
>>58
現代ですらおじいちゃんおばあちゃんで
カップ麺は合わない駄目って言う人が居るんだから
当然無理なんじゃなかろうか

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:16:04.15 ID:1eiZw9tw0.net
>>68
カップ麺あわないのは歳のせいじゃないの
味こいのだめってことで

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:07:19.32 ID:ZgNYuFzQ0.net
江戸興味あるやつは江戸博物館超オススメ
行くなら是非ボランティアガイド予約した方が良い
めちゃくちゃ詳しい人ばかりだから面白さ三倍

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:10:31.50 ID:fK6fIUpF0.net
塩気は別にしても味の濃さは今の方が強そう

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:27:13.27 ID:kcn3J4kl0.net
お前らのレス見てると面白いね江戸

俺もちょっと勉強してみようかな

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:50:08.49 ID:6MZEfp8/0.net
保存技術も養殖やブロイラー技術が
ない時代だから必然的に築地直送の
新鮮なものを使わざるを得ず、結果的に美味しかったかも

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/10/13(月) 12:56:15.01 ID:QD+39ULp0.net
十割そば食べたいお

出典: タイムスリップして江戸時代とかのそばとか食べたらやっぱり旨いの?